節約生活&英語子育て日記♪ 節約情報・簡単レシピのほか、オススメ英語教材や英語絵本も紹介していきたいと思います♪
↓後からゆっくり読まれるなら…↓


RANKING
にほんブログ村 子育てブログへ
人気blogランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑
【英語カテゴリー】に参加中です♪
他にも「英語子育て情報」がたっぷりっ(*゜v゜*)♪
ABOUT
10年前まで主婦も育児も新米でしたが、今では2児(♂)の母してます♪

【 管理人(みぃ)へのお問い合わせ先 】

ワンクリック募金

ワンクリック募金って何?という方はコチラへ。
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
OTHERS

    小麦粘土の作り方




小麦粘土の作り方

小麦粘土って知っていますか?
まさしく小麦の粘土です(笑)。万が一食べても大丈夫な小麦粘土♪
では早速、小麦粘土の作り方をいってみましょう(* ̄▽ ̄*)ノ"
小麦粘土の作り方>小麦粘土の作り方
【材料】
1.小麦… 1カップ
2.塩… 小1/2
3.水… 適量
4.サラダ油… 少々
【作り方】
1.小麦粉に塩を入れよく混ぜ合わせます。
2.1に水を少し入れては混ぜ、少し入れては混ぜ…を繰り返し、全体がまとまるようにします。
3.滑らかにしたい時は、ここでサラダ油を入れてこねます。
小麦粘土を作るまでは料理を作るかのように気合いを入れて材料を量ってみたりしましたが、性格が大雑把なので水の分量を量るのを忘れてしまいました…(^^ゞ
(参考資料も「水は適量」と書いていました…<(_ _)>)
でもっ!

小麦粘土に使うお水の量は
小コップ1杯もいらないで作れましたっっ(*^_^*)♪
(白玉だんごを作る感じで作れば、大丈夫ですっ♪)

さてさて、息子の小麦粘土の反応ですが…。

すきあらば、
小麦粘土を食べようとしていました…( ̄□ ̄;)オイオイ!!

結局、小麦粘土で楽しんだのは私だけだったようです(笑)。
もう少しお兄ちゃんになったら遊ぶことができるのかな?
それにしても…。
この食い意地は誰に似たのやら…(^^ゞ???

※小麦粘土関連リンク
⇒ 小麦粘土一覧(楽天市場)

⇒ 親子で作る粘土の仲間たち 他

以上小麦粘土の作り方でした<(_ _)>
楽天おすすめ商品

2007.06.18 Monday 11:10 / comments(0) / trackbacks(0)
節約しながら【子育て編】一覧へ / ▲*節約しながら*英語で子育て*のTOPへ

    にんじんとなすびのひき肉炒め 【冷凍保存レシピ】




にんじんとなすびのひき肉炒め 【冷凍保存レシピ】

冷凍にんじんを使ったレシピをおひとつ♪
いつもはにんじんだけを使ってひき肉と炒めているのですが
なすびもたくさん買いすぎてあまっていたので
にんじんとなすびのひき肉炒めにしてみましたっ(笑)♪
ポイントはオイスターソースですっ(*^_^*)♪

ではさっそく、レシピをいってみましょうっ(* ̄▽ ̄*)ノ"

にんじんとなすびのひき肉炒め 【冷凍保存レシピ】
にんじんとなすびのひき肉炒め【材料】(2人分)
1.冷凍にんじん → 1〜2本(中なら1本、小なら2本)
2.なすび → 3個
3.冷凍ひき肉 → 100gくらい
4.ごま油 → 大1〜2
5.オイスターソース → 大2位(味をみて調節してください♪)
6.塩・こしょう → 少々
7.醤油 → 小1位(入れても入れなくてもOKです(笑))

【作り方】
1.冷凍にんじんをレンジで解凍しておきます
2.なすびを千切りにします
3.熱したフライパンにごま油を入れ、冷凍ひき肉を解凍せずに入れ、塩・こしょうをふり炒めます。
4.さらににんじん・なすびの順番に入れ、中火でじっくり炒めます。
※この時あまりにもパサつくようでしたら、ごま油を足して調節してください!
5.なすびがしんなりしたら、オイスターソースを入れからめます。
6.最後に香り付け程度に醤油を鍋肌からまわし入れます。
※塩分を気にしている方は入れなくても大丈夫です♪
7.器に盛り付けて出来上がりです♪
同じく千切りにしたらなすびも火が早く通るので時間がかからず
あっという間にできますので、忙しい時にぴったりの一品です♪
(ただ、千切り自体が面倒かも知れませんが…(^^ゞ)

※にんじんとなすびのひき肉炒め【冷凍保存レシピ】関連リンク
⇒ 節約レシピ集
⇒ 冷凍保存レシピ
⇒ 冷凍保存方法
楽天おすすめ商品

2007.06.10 Sunday 11:08 / comments(0) / trackbacks(0)
冷凍保存レシピ一覧へ / ▲*節約しながら*英語で子育て*のTOPへ

    明太子とチーズの卵焼きレシピ




明太子とチーズの卵焼きレシピ

卵がたくさんあったのでいつものように卵焼きにしようと思ったのですが
それではボリュームがないかな〜と思った時にであったレシピです♪
明太子卵焼きは以前作ったことがありましたが、
この明太子チーズ卵焼きは、卵焼きにチーズを入れることによって
ものすごいボリュームになり、これだけでも立派な夕食の主食になりますっ♪
主人も息子もこの明太子とチーズの卵焼きを大満足で食べていました♪

…ということで♪
早速、明太子とチーズの卵焼きレシピいってみましょうっ(* ̄▽ ̄*)ノ"

明太子とチーズの卵焼き【材料】(2人分)
1.卵 → 6個(少し多めかも…(^^ゞ??)
2.だしの素 → 小1
3.明太子 → 1本分(味をみて調節してください)
4.チーズ → 適量(私の家はチーズが大好きなのでかなり多めに入れました。)
5.サラダ油 → 少々
6.牛乳 → 小2位(ふんわり仕上がります♪)
【作り方】
1.溶いた卵に2〜6の材料を全部入れて混ぜます
2.熱したフライパンに油をひき、弱火〜中火で厚焼き卵を作る要領で焼いていきます♪3.形を整えて食べやすい大きさに切って出来上がり♪
かなり大雑把な説明ですみません…(^^ゞ
もし時間がない場合は、オムレツを作るように一気に卵を入れて作っても
それはそれでおいしいですっ♪
多少焦げたとしても、チーズがとろ〜りと良い味を出しておいしくなります♪

ただ今回は明太子チーズ卵焼きの写真を公開する…と言うことを意識して
慎重に弱火で卵焼きを作りました(笑)。

…というわけで。
明太子チーズ卵焼きレシピでした<(_ _)>
楽天おすすめ商品

2007.06.08 Friday 17:48 / comments(0) / trackbacks(0)
節約しながら【レシピ編】一覧へ / ▲*節約しながら*英語で子育て*のTOPへ
/ 1/1PAGES /