節約生活&英語子育て日記♪ 節約情報・簡単レシピのほか、オススメ英語教材や英語絵本も紹介していきたいと思います♪
↓後からゆっくり読まれるなら…↓


RANKING
にほんブログ村 子育てブログへ
人気blogランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑
【英語カテゴリー】に参加中です♪
他にも「英語子育て情報」がたっぷりっ(*゜v゜*)♪
ABOUT
10年前まで主婦も育児も新米でしたが、今では2児(♂)の母してます♪

【 管理人(みぃ)へのお問い合わせ先 】

ワンクリック募金

ワンクリック募金って何?という方はコチラへ。
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
OTHERS

    しその保存方法




しその保存方法

しそは葉っぱなので冷凍保存には向いていないし
買ってすぐに使わないと、あっという間にしおれてしまいます。

そんなデリケートなしその保存方法をご紹介したいと思います(* ̄▽ ̄*)ノ"

しその保存方法
【しその保存方法】

1.ジャムなどの空き瓶にしその茎の部分が浸るくらいの水を入れます。
2.しそを立てて入れ、ふたをし、そのまま冷蔵庫で保存します。

【保存期間の目安】
冷蔵庫で約2週間ヽ(*'0'*)ツ

今までいつもまとめ買いをする私みぃにとっては、しそは縁遠い野菜?でした…(^^ゞ

でも、おばあちゃんの知恵袋と言う本を買ってからは
しそとは大の仲良しになりました(笑)♪

最後にプチ雑学を(笑)♪
しそには赤しそと青しそがありますが
しそという字は「紫蘇」と書くそうです。
昔むかし中国で、蟹の食べすぎで食中毒を起こし死にかけていた洛陽の若者に、名医が紫の薬草を煎じその薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。この紫の薬草を「紫」の「蘇る」薬だというので、「紫蘇(しそ)」と言うようになったそうです。
…というわけで。
しその保存方法のお話でした<(_ _)>

JUGEMテーマ:家庭
楽天おすすめ商品

2008.03.18 Tuesday 16:38 / comments(2) / trackbacks(0)
冷凍保存方法一覧へ / ▲*節約しながら*英語で子育て*のTOPへ
コメント
初めまして、「節約・レシピ・内職で貯金」管理人と申します。宜しければ当サイトとリンク集での相互リンクをお願いできないかと思い、ご連絡させて頂きました。相互リンク可能ならば、サイト名・アドレスは下記の通りでお願い致します。
(アドレス)http://www.chokinbako.info/
(サイト名)節約・レシピ・内職で貯金
(サイト内容)節約・内職情報を紹介しています。
(タグ)<a href="http://www.chokinbako.info/" target="_blank">節約・レシピ・内職で貯金</a>
なお当サイトでは、既に下記アドレスにてリンクしております。
(リンク集)http://www.chokinbako.info/92/
http://www.chokinbako.info/2008/02/208.html
どうぞ宜しくお願い致します。
* 「節約・レシピ・内職で貯金」管理人 * 2008/03/19 11:38 AM
★「節約・レシピ・内職で貯金」管理人様へ

お返事大変遅くなってすみませんでした(>_<)!
こちらもリンクを完了いたしましたので
どうぞご確認ください♪
http://mikmik.jugem.jp/?eid=320
これからもどうぞよろしうお願いします<(_ _)>
* ★「節約・レシピ・内職で貯金」管理人様へ * 2008/03/30 10:53 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://mikmik.jugem.jp/trackback/315
トラックバック