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10年前まで主婦も育児も新米でしたが、今では2児(♂)の母してます♪

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    第四弾 とても簡単!手作りソースに挑戦 ъ( ゜ー^)♪




第四弾は、【梅肉だれ】とその使いこなしレシピですっ♪

【梅肉だれ】

【材料】(約6人分)
1.梅干……大4個
2.みりん……大3
3.酒……大3
4.醤油……大1/2

【作り方】
1.梅干の種を取り、包丁で細かくたたく。
2.ボウルに梅干を入れ、みりん・酒・醤油を加えて混ぜる。

【保存のめやす】
冷凍で1ヵ月(冷蔵庫で約2週間)
*スプーンで取り出しやすいように、やや口の広いびんや密閉容器に入れたほうが良いそうです♪

こちらのたれを使ったレシピは長くなるので、「続きを読む」をポチッと押していただければ見れますっo(*^▽^*)o~♪

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『手作り梅肉だれを使ったお勧めレシピ♪』

【鶏ささみと三つ葉の梅肉だれかけ】
【材料】(約2人分)
1.鶏ささみ……3本
2.三つ葉……2束
3.塩(三つ葉をゆでる塩)……少々
4.梅肉……大1〜大1と1/2

【作り方】
1.塩を少量加えたお湯で三つ葉2束をさっとゆで、冷水にとって冷まし水気を絞る。
2.鶏ささみを熱湯にさっと通す。
3.ささみをそぎ切りにし、三つ葉は、3僂猟垢気棒擇襦
4.ボウルにささみと三つ葉をいれ、梅肉だれを加えて混ぜる。

*ささみが無ければ鶏むね肉で、三つ葉が無ければその時の旬の青野菜(水菜とか)でも充分いけると思いますっo(*^▽^*)o~♪

*市販の和風ドレッシングと合わせて「梅肉ドレッシング」として使うとさっぱりドレッシングに早変わりですよねっ♪♪

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2005.08.08 Monday 09:29 / comments(0) / trackbacks(0)
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