餃子の皮の作り方 【手作り餃子レシピ】
餃子の皮の作り方
餃子を家で作る時は市販の餃子の皮を買っていたのですが
いつも具が余ったり、もう少し餃子食べたかったね〜(´・ω・`)
という状態になることが多かったので(笑)、
手作り餃子に挑戦してみましたっヾ(≧▽≦)ノ
※餃子の具の作り方はこちらになります♪
⇒ 餃子の具の作り方
⇒ ピリ辛高菜餃子の作り方
思ったのですが、市販の餃子の皮を買うよりも安価だと思いますっ!
…というわけで。
今回は手作り餃子の皮の作り方のご紹介でした<(_ _)>
餃子を家で作る時は市販の餃子の皮を買っていたのですが
いつも具が余ったり、もう少し餃子食べたかったね〜(´・ω・`)
という状態になることが多かったので(笑)、
手作り餃子に挑戦してみましたっヾ(≧▽≦)ノ
※餃子の具の作り方はこちらになります♪
⇒ 餃子の具の作り方
⇒ ピリ辛高菜餃子の作り方
餃子の皮の作り方手作り餃子の具はまた今度ご紹介したいと思いますっ(>_<)!
【材料】(30枚分)【作り方】
- 強力粉…100g
- 薄力粉…100g
- 熱湯…100cc
- 塩…小1
1.大きめのボウルに強力粉(パン粉)と薄力粉(小麦粉)を入れ混ぜ合わせます(ずぼらなので振るいません…(^^ゞ)
2.お湯に塩を入れ溶かしたものを、少しずつボウルに入れてかき混ぜます
3.生地をまとめるようにこねます
4.まとまった生地を棒状にしてラップし30分以上寝かします(※)
(※ 私は3本に分けて棒状にしこのようにラップしました。) 5.棒状の生地を10個に分けて丸めます 6.麺棒で上下左右に転がし丸く平らに整えていきます 7.餃子の具を詰めていきます♪(今回の具にはピリ辛高菜を入れてみました!) 8.普通の餃子のように焼いて出来上がりです♪
思ったのですが、市販の餃子の皮を買うよりも安価だと思いますっ!
…というわけで。
今回は手作り餃子の皮の作り方のご紹介でした<(_ _)>
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