節約生活&英語子育て日記♪ 節約情報・簡単レシピのほか、オススメ英語教材や英語絵本も紹介していきたいと思います♪
↓後からゆっくり読まれるなら…↓


RANKING
にほんブログ村 子育てブログへ
人気blogランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑
【英語カテゴリー】に参加中です♪
他にも「英語子育て情報」がたっぷりっ(*゜v゜*)♪
ABOUT
10年前まで主婦も育児も新米でしたが、今では2児(♂)の母してます♪

【 管理人(みぃ)へのお問い合わせ先 】

ワンクリック募金

ワンクリック募金って何?という方はコチラへ。
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
OTHERS

    ツナ缶と豆腐のハンバーグ




ツナ缶と豆腐のハンバーグ

豆腐ハンバーグを作ろうと意気込んだものの
「ひき肉がないやんっっヾ(@o@;)ノ」
となった時に苦肉の策で作ったハンバーグレシピです(笑)。

早速ツナ缶豆腐のハンバーグレシピいってみましょうっ(* ̄▽ ̄*)ノ"
ツナ缶と豆腐のハンバーグ
ツナと豆腐のハンバーグ【材料】(2人分)
1.木綿豆腐… 1丁
2.ツナ缶… 1缶
3.とりがら(粉末)… 小1
4.オイスターソース… 小1
5.塩・こしょう… 少々
6.玉子… 2個
7.小麦粉… 約1カップ(※)

【作り方】
  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ電子レンジで5分加熱し、水分を飛ばします。

  2. ボウルに水分を飛ばした豆腐と残りの材料を入れ練るように混ぜます。

  3. 熱したフライパンに具をすべて入れ中火で焦げ目がつくまで焼きます。

  4. 裏返してからは少し弱めの火にして蓋をし、2分くらい蒸します。

  5. お皿に盛って食べやすい大きさにカットして出来上がりですっ♪

初めは、お好み焼きっぽく作る予定だったのですが
豆腐が入れたのでしっとりとしたハンバーグのような食感になりましたっっ♪
なのでひとりずつ食べれるサイズの
ハンバーグの大きさで作った方がよかったかな〜と後から思いました…(^^ゞ

※スプーンかお玉ですくってフライパンに落とすようなやわらかさなので
手で形を整えれるほど生地は固くありません…(^^ゞ
ゆるすぎるときは小麦粉の量で調節してください<(_ _)>


楽天おすすめ商品

2008.01.14 Monday 11:40 / comments(1) / trackbacks(0)
シーチキン(ツナ缶)レシピ一覧へ / ▲*節約しながら*英語で子育て*のTOPへ
コメント
管理者の承認待ちコメントです。
* - * 2018/05/05 7:42 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://mikmik.jugem.jp/trackback/298
トラックバック