節約生活&英語子育て日記♪ 節約情報・簡単レシピのほか、オススメ英語教材や英語絵本も紹介していきたいと思います♪
↓後からゆっくり読まれるなら…↓


RANKING
にほんブログ村 子育てブログへ
人気blogランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑
【英語カテゴリー】に参加中です♪
他にも「英語子育て情報」がたっぷりっ(*゜v゜*)♪
ABOUT
10年前まで主婦も育児も新米でしたが、今では2児(♂)の母してます♪

【 管理人(みぃ)へのお問い合わせ先 】

ワンクリック募金

ワンクリック募金って何?という方はコチラへ。
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
OTHERS

    とても簡単!手作りたれ(その2)に挑戦 (^ー'*)b




第二弾は、【手作り豆板醤だれ】とその使いこなしレシピですっ♪

【手作り豆板醤だれ】
【材料】(約6人分)
1.ねぎのみじん切り……小2/3
  (なければ入れなくてもオッケー♪)
2.にんにくのみじん切り……小1  
  (チューブタイプでも全然オッケー♪)
3.醤油……1/2カップ
4.酢……大2
5.砂糖……大2
6.ごま油……大2
7.豆板醤……小1

【作り方】
1.ボウルに3〜7を入れてよく混ぜた中に1・2を加えて混ぜます。

【保存のめやす】
冷凍で1ヵ月(冷蔵庫で約2週間)
*スプーンで取り出しやすいように、やや口の広いびんや密閉容器に入れたほうが良いそうです♪

こちらのたれを使ったレシピは長くなるので、「続きを読むをポチッと押していただければ見れますっo(*^▽^*)o~♪

「人気blogランキング」に参加しています(クリックしていただけると嬉しいですm(_ _)m)
『手作り豆板醤だれを使ったお勧めレシピ♪』


【厚揚げと豚肉とピーマンの辛みいため】
【材料】(2人分)
1.厚揚げ……1枚(普通の揚げでもイケる♪)
2.豚肉……100g
3.ピーマン……3個(なければある野菜で♪)
4.サラダ油……大1/2

【作り方】
1.油抜きした厚揚げを縦に2つに切り、1儻さに切る。
2.豚薄切り肉を3僂猟垢気棒擇襦
3.ピーマンは縦2つに切手からさらに半分に切る。
  (苦手であれば細かく切っても全然オッケー♪)
4.フライパンにサラダ油を入れ熱して2の豚肉を強火で炒める。
5.肉色が変わったら、ピーマン・厚揚げを加え同じく強火で炒める。
6.豆板醤だれ大3〜4を加えて炒め合わせる。


普通に、野菜炒めに使っても豪華になると思いますっo(*^▽^*)o~♪
(文献:千趣会「3行クッキング」)


「人気blogランキング」に参加しています(クリックしていただけると嬉しいですm(_ _)m)

「クリックありがとうございましたっっm(_ _)m」
楽天おすすめ商品

2005.08.06 Saturday 09:47 / comments(0) / trackbacks(0)
節約しながら【レシピ編】一覧へ / ▲*節約しながら*英語で子育て*のTOPへ
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://mikmik.jugem.jp/trackback/29
トラックバック