節約生活&英語子育て日記♪ 節約情報・簡単レシピのほか、オススメ英語教材や英語絵本も紹介していきたいと思います♪
↓後からゆっくり読まれるなら…↓


RANKING
にほんブログ村 子育てブログへ
人気blogランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑
【英語カテゴリー】に参加中です♪
他にも「英語子育て情報」がたっぷりっ(*゜v゜*)♪
ABOUT
10年前まで主婦も育児も新米でしたが、今では2児(♂)の母してます♪

【 管理人(みぃ)へのお問い合わせ先 】

ワンクリック募金

ワンクリック募金って何?という方はコチラへ。
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
OTHERS

    とても簡単!手作り「たれ」に挑戦 (^ー'*)b




第一弾は、【手作り万能醤油だれ】とその使いこなしレシピですっ♪

作り方は少し長くなるので、「続きを見る」をポチッと押していただけると見れます。

「人気blogランキング」に参加しています(クリックしていただけると嬉しいですm(_ _)m)


【手作り万能醤油だれ】
【材料】(約6人分)
1.昆布5㎠ 1枚 (または昆布だし)
2.かつお節 30g
3.みりん 1/2カップ
4.醤油 1/2カップ
5.酒  大3
6.砂糖  大2

【作り方】
1.鍋に水2カップと昆布を入れて弱火にかけ、煮立ったらみりん、醤油、酒、砂糖を加える。
2.再び煮立ったらかつお武士を加えてさらに煮立て、日を弱めて5〜6分煮る
3.こし器で2をこす。
(こした後のかつおぶしは、おにぎりの具などにして使えますっ♪)

【保存のめやす】
1ヵ月(密封容器か、製氷皿に入れて冷凍)


『手作り万能醤油だれを使ったお勧めレシピ♪』

【揚げだしなす】(2人分)
1.なす3本を立て2〜4つにきって川に切り込みを入れる。
2.高温の揚げ油で素揚げし、万能醤油だれ1/2カップにつけて冷まします。

【さやいんげんの炒め煮】
1.冷凍さやいんげん200gをサラダ油大1で強火で炒め、万能醤油だれを2/3カップを加えて8分ほど中火で煮て、器に盛り白ゴマを少量ふる。

…ということで、暑い夏にぴったりな涼しいメニューをお送りしました♪
o(*^▽^*)o~♪(文献:千趣会「3行クッキング」)

「人気blogランキング」に参加しています(クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*))

「クリックありがとうございましたっm(_ _)m」
 
楽天おすすめ商品

2005.08.05 Friday 12:44 / comments(0) / trackbacks(0)
節約しながら【レシピ編】一覧へ / ▲*節約しながら*英語で子育て*のTOPへ
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://mikmik.jugem.jp/trackback/28
トラックバック