節約生活&英語子育て日記♪ 節約情報・簡単レシピのほか、オススメ英語教材や英語絵本も紹介していきたいと思います♪
↓後からゆっくり読まれるなら…↓


RANKING
にほんブログ村 子育てブログへ
人気blogランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑
【英語カテゴリー】に参加中です♪
他にも「英語子育て情報」がたっぷりっ(*゜v゜*)♪
ABOUT
10年前まで主婦も育児も新米でしたが、今では2児(♂)の母してます♪

【 管理人(みぃ)へのお問い合わせ先 】

ワンクリック募金

ワンクリック募金って何?という方はコチラへ。
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
OTHERS

    油揚げ 【冷凍保存方法】




揚げ今日は油揚げ
冷凍保存方法のご紹介です(^-^)/


では早速いってみましょう(* ̄▽ ̄*)ノ"

【油揚げの冷凍保存方法】

1.油揚げを沸騰した鍋でさっとひと煮立ちさせます。 (30秒くらい)

2.あら熱をとってから、(写真のように)ポリ袋に1回使う分ごとに口を閉  めて分けます。 (さらに日にちを書いておくと便利っ(^ー^)ノ)

*保存は、みぃは2週間を目安にしていますが、忘れた頃に出てきた揚げをつかってみても大丈夫でした(笑)。

使いたいときは、その部分をはさみで切るだけ♪
とても便利ですっ(* ̄▽ ̄*)ノ"

…というわけで、冷凍保存ネタ続きでした(笑)。
明日は、英語ネタでいってみようと思います♪
楽天おすすめ商品

2006.02.17 Friday 10:29 / comments(4) / trackbacks(0)
冷凍保存方法一覧へ / ▲*節約しながら*英語で子育て*のTOPへ
コメント
なるほどぉ・・。これはおもしろいですね。
私は、一枚づつラップでくるむパターンとお味噌汁用に小さく切っておいて保存するパターンの2種類を作っていましたが、ラップよりこの"だんご状袋"のほうが良さそう♪

前記事のもやしはやったことなかったんだけど、何日くらい大丈夫なんですか??
もやしは痛むの早いから冷凍できればすごい便利ですね(^o^)!!
* ひなた * 2006/02/17 3:31 PM
こんにちは♪

油揚げも、もやしも湯通ししてから冷凍するのが良いのですねっ!!!

めるも勉強になりましたぁ〜〜〜☆ぽちっ☆
* める * 2006/02/17 5:07 PM
>ひなたさんへ
そうなんです♪
私も初めはラップだったのですが、
面倒くさくなって、ポリ袋にしました(笑)。
以外に日持ちますよっ♪
もやしは、最低2週間は日持ちします!
…というか、みぃの冷凍庫には
2週間経過しているもやしが…(笑)。
(もちろん、炒め物かお味噌汁に使います♪)
* ★ひなたさんへ * 2006/02/18 10:09 AM
>めるさんへ
油揚げは酸化しやすいので、
一度湯通しした方が、冷凍やけしづらくなるそうです♪
トリビア系の知識(ムダ知識?)はあるみぃでした<(_ _)>
(今回、役に立った(笑)♪)
* ★めるさんへ * 2006/02/18 10:12 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://mikmik.jugem.jp/trackback/162
トラックバック