韓国風石狩鍋
先日、風邪をひいたときに食べる鍋の話をしましたが、その時は鍋にするための野菜たちがストライキをおこし?、冷蔵庫にいなかったので作れませんでした…ρ(T-T*)
しか〜しっっ!
近所の100円ショップにも100円野菜が復活!!
ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホーイ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
さらにっ!!
「黄金伝説」の節約鍋生活で、
おいしい鍋料理レシピを発見っヽ(*'0'*)ツ!!
…ということで。
家にある材料で作ってみましたっ(* ̄▽ ̄*)ノ"
(なのに、なのに、作った写真を撮り忘れました…( ̄Д ̄;))
【韓国風石狩鍋】
【材料】(2人分にしてみました♪)
【作り方】
しか〜しっっ!
近所の100円ショップにも100円野菜が復活!!
ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホーイ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
さらにっ!!
「黄金伝説」の節約鍋生活で、
おいしい鍋料理レシピを発見っヽ(*'0'*)ツ!!
…ということで。
家にある材料で作ってみましたっ(* ̄▽ ̄*)ノ"
(なのに、なのに、作った写真を撮り忘れました…( ̄Д ̄;))
【韓国風石狩鍋】
【材料】(2人分にしてみました♪)
- 鮭のアラ→ 2〜3枚
- じゃがいも→ 2ケ
- 白菜→ 1/4玉
- しいたけ→ 2枚
- 長ねぎ→ 1本
- にら→ 1/2束
- にんじん→ 1本
- キャベツ→ 1/4玉
- 水→ 2リットル
- 和風だしの素→ 大2
- さとう→ 大1
- しょう油→ 大1
- みそ→ 140g
(お玉で、すりきり2杯くらいにしました)
- コチュジャン→ 30g
- すりおろしにんにく→ 大1
(チューブ入りのを使いました)
- 一味唐辛子→ 少々
- ごま油→ 大1
(多くしたほうがおいしいと思います♪)
【作り方】
- 鮭のアラはサッと湯引きしてよく洗います。
- じゃがいもは皮をむいて食べやすく切り、
耐熱容器に入れて電子レンジで5分ほど加熱する。
- 野菜たちを適度な食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水・和風だしの素・さとう・しょうゆ・みそ・コチュジャン(辛みそ)・にんにく・一味唐辛子・ごま油を入れる。全体が溶けてなじむまで、しっかりと混ぜます。
- 4に野菜を入れ、中央にじゃがいもを加える。煮立ったら、
最後に鮭のアラを加えて煮込めば完成ですっ♪
楽天おすすめ商品
- 前の記事へ⇒ << 英語絵本:はらぺこあおむしThe Very Hungry Caterpillar
- トップ記事へ⇒*節約しながら*英語で子育て*
- 次の記事へ⇒節約レシピ一覧です(* ̄▽ ̄*)ノ" >>
⇒ ★梨沙さんへ (06/02)
⇒ 梨沙 (08/18)
⇒ ★uyuuuさんへ (01/18)
⇒ ★* 晴陽 *さんへ (01/18)
⇒ uyuuu (12/23)
⇒ 晴陽 (12/19)
⇒ ★さくらさんへ (02/22)
⇒ さくら (12/24)
⇒ ★Qさんへ (07/18)
⇒ Q (07/06)