節約生活&英語子育て日記♪ 節約情報・簡単レシピのほか、オススメ英語教材や英語絵本も紹介していきたいと思います♪
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    発酵なしピザを簡単に作る方法




発酵なしピザを簡単に作る方法

子ども達に大人気のピザですが、
買うと恐ろしい金額になる程食べる量が増えてきました…(((=_=)))

そこで最近よく作っている
ホームベーカリーなしでも発酵なしでも
簡単に作れるピザをご紹介したいと思いますっ♪


発酵なしピザ(生地のみ)

【材料】(天板1枚分)
  1. 強力粉 … 約350g (200mlで3カップ位)
  2. ドライイースト … 5g (小さじ1位)
  3. 砂糖 … 15g (小さじ5位)
  4. 塩 … 2g (小さじ1/2位) 
  5. サラダ油 … 10〜20g (大さじ1〜2位)
  6. 45℃のぬるま湯(※) … 180ml〜200ml(少ない量から試して下さい(>_<)) 

【作り方】
(準備)
※ぬるま湯を作っておきます
⇒計量カップに水を90ml入れお湯を90ml入れるとぬるま湯(180ml)になります。
  1. 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、粉を混ぜ合わせます。
  2. 2のボウルにぬるま湯とサラダ油を入れさえ箸である程度まとまるまで混ぜ、まとまってきたらそのままボウルの中で一つにまとまるまで手でこねます。
  3. 丸くまとめてラップをかけ生地を休ませている間にビザの具を作っていきます。(約10分位?)
  4. 具の用意が出来たら230度にオーブンの予熱します。
  5. 予熱を待っている間にボウルの中の生地をクッキングシートを引いた天板にのせ、麺棒でカタチを整えソース&具をのせていきます。
  6. 230度で15〜18分焼けば出来上がりです!

あーちゃんもなーちゃんもパパもピザが大好きなので、
私はいつも倍量にして天板を2段にして一気に焼いています(* ̄▽ ̄*)ノ"
2段で焼く場合は、
なるべく具のボリュームを抑えて18分位焼くとちょうど良いです(*゜v゜*)♪

ちなみに使っているオーブンは
TOSHIBAの石釜ドームです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


2段で一気に焼けるので、
クッキーもピザも一気に大量に作れるようになり親子共々大感激です(≧∇≦)ノ

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2016.05.08 Sunday 16:53 / comments(0) / -
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    ブルーベリージャムを電子レンジで簡単に作る方法




ブルーベリージャムを電子レンジで簡単に作る方法

ブルーベリージャムが大好きな息子のために
手作りをしてみることにしましたが、失敗が怖かったので
まずは少しの量で挑戦してみました(笑)♪
それでは!

ブルーベリージャムを電子レンジで簡単に作る方法、いってみましょう(* ̄▽ ̄*)ノ"

ブルーベーリージャム
ブルーベリージャムを電子レンジで簡単に作る方法
【材料】(パン1〜2枚分)
1.ブルーベリー… 50g
2.砂糖… 20g
3.ポッカレモン… 小1

【作り方】
1.耐熱ボウルに材料をすべて入れ、さっくりと混ぜます。
2.電子レンジ(500W)の「強」で2分加熱します。
3.一度取り出して、混ぜます。
4.再び、電子レンジ(500W)の「強」で2分加熱します。
5.取り出して、混ぜます。
6.再度、電子レンジ(500W)の「強」で1分加熱して出来上がりです♪
工程だけを聞くと面倒に聞こえるかもしれませんが
「2・2・1」と覚えておけば楽チンです(笑)♪

ただ、ちょっと固めの出来上がりだったので
最後の1分はいらなかったかな〜(-ω-;)というのも正直な気持ちです。
レンジの使用や使った耐熱容器などにも関係してくると思いますので
ご自分のご家庭でのレンジや容器の様子を見ながら挑戦してみてください(*^-^)♪

このブルーベリージャムは電子レンジであっという間にできるので、
ジャムが切れた時やいちごなど今が旬のフルーツを
たくさんもらったり余ったりした時に
ジャムにしておくのはいかがでしょうか(*゜v゜*)♪

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2008.03.23 Sunday 15:24 / comments(0) / trackbacks(0)
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    すき焼きのたれの作り方




すき焼きのたれの作り方

我が家では鍋の具材がそろうと
鍋よりもすき焼きが食べたいと言います(笑)。
冷凍保存で豚バラ肉は常にストックされているので野菜がそろえば
すぐにでもすき焼きができちゃったりします♪
では早速、すき焼きのたれの作り方いってみましょう(* ̄▽ ̄*)ノ"

すき焼きのたれの作り方
【材料】
1.昆布だしの素… 1袋
2.お湯… 200cc
3.砂糖… 大4
4.みりん… 100g
5.醤油… 100g

【作り方】
1.ボウルに昆布だしの素を入れ、お湯を200cc注ぎます。
2.1のだしに砂糖を入れ砂糖を溶かします。
3.さらにみりん・醤油を入れ味をかき混ぜて出来上がりです♪
このすき焼きのたれは、
こちらのすき焼きのたれ(正式には割り下と言うそうです。)を参考にして、
さらに簡単に作れるように考えてみました。

野菜もお肉もそろっているのに、すきやきのたれがない!!!って言う時に
すき焼きのたれが手作りできることを知りました(爆)。
そんなこんなで今では、このすき焼きのたれの作り方が大活躍しています♪
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2008.03.21 Friday 12:43 / comments(0) / trackbacks(0)
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    高菜入り餃子の作り方【手作り餃子レシピ】




高菜入り餃子の作り方【手作り餃子レシピ】

以前高菜入り餃子を作ったことがあるのですが
そのレシピをご紹介していなかったので、
今回は、その高菜入り餃子の作り方をご紹介したいと思います♪

高菜入り餃子の作り方【手作り餃子レシピ】
餃子の皮の作り方6【材料】(30個分)
1.ひき肉…250g
2.ピリ辛高菜…50g位(お好みで調節してください♪)
3.ごま油…少々(小1位)(焼くときのゴマ油とは別です!)
4.卵…1個
5.醤油…大1
6.酒…大1
7.オイスターソース…大1
8.塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. ボウルにすべての材料を入れて、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。

  2. ボウルの中でざっと3等分し、それぞれをさらに10等分する気持で餃子の皮に包んでいきます。

  3. フライパンにごま油を入れ煙が立つ直前まで熱く熱します。

  4. いったん火を止めて、餃子を並べます。
    (火を止めていてもかなりジュージュー焼けてます(笑)♪)

  5. 再び火をつけてこんがり焼き目がつくまで強火で焼きます。

  6. 水適量をフライパンに回しながらかけ、ふたをし火を中火にして2〜3分蒸します。

  7. ふたを開け再び強火にして水気を飛ばせば出来上がりです♪
今回は、焼き方までご紹介してみました(*゜v゜*)♪

いつも今回ご紹介した作り方で焼いて
写真のような感じに仕上がっていますっ♪

←ちなみに今回この辛子高菜を使いました♪

以上、
高菜入り餃子の作り方【手作り餃子レシピ】でした<(_ _)>

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2008.03.16 Sunday 12:43 / comments(0) / trackbacks(0)
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    餃子の具の作り方【手作り餃子レシピ】




餃子の具の作り方【手作り餃子レシピ】

以前餃子の皮の作り方をお伝えしましたが、
今回は、家にある常備野菜での餃子の具の作り方です♪

(⇒ 餃子の皮の作り方はこちらになります♪)

餃子の具の作り方【手作り餃子レシピ】
餃子の皮の作り方6【材料】(30個分)
1.ひき肉…250g
2.玉ねぎ…1個
3.青じそ…10枚
4.卵…1個
5.醤油…大1
6.酒…大1
7.オイスターソース…大1
8.塩・こしょう…少々
9.ごま油…少々(小1位)

【作り方】
  1. 玉ねぎ・青じそをみじん切りにします。

  2. ボウルにすべての材料を入れて、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。

  3. ボウルの中でざっと3等分し、それぞれをさらに10等分する気持で餃子の皮に包んでいきます。
餃子の皮も今回ご紹介する餃子の具も作り置きして冷凍しておけば
「あ〜、餃子食べたいな〜」という時にすぐに作れますヾ(≧▽≦)ノ

青じそ入りの和風餃子はさっぱりして
とてもおいしくいくらでも食べられますっ(*゜v゜*)♪
もしなければ、普通ににら1束で代用してもおいしいと思います♪

あっ!青じそってすぐにしおれてしまうのですが
とっても簡単な保存方法がありますので
今度ご紹介したいと思いますっ!
(冷蔵保存ですが、2週間は持ちます(* ̄▽ ̄*)ノ")

以上、餃子の具の作り方【手作り餃子レシピ】でした<(_ _)>

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2008.03.15 Saturday 09:58 / comments(0) / trackbacks(0)
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