ツナ缶と豆腐のハンバーグ
ツナ缶と豆腐のハンバーグ
豆腐ハンバーグを作ろうと意気込んだものの
「ひき肉がないやんっっヾ(@o@;)ノ」
となった時に苦肉の策で作ったハンバーグレシピです(笑)。
早速ツナ缶豆腐のハンバーグレシピいってみましょうっ(* ̄▽ ̄*)ノ"
豆腐が入れたのでしっとりとしたハンバーグのような食感になりましたっっ♪
なのでひとりずつ食べれるサイズの
ハンバーグの大きさで作った方がよかったかな〜と後から思いました…(^^ゞ
※スプーンかお玉ですくってフライパンに落とすようなやわらかさなので
手で形を整えれるほど生地は固くありません…(^^ゞ
ゆるすぎるときは小麦粉の量で調節してください<(_ _)>
豆腐ハンバーグを作ろうと意気込んだものの
「ひき肉がないやんっっヾ(@o@;)ノ」
となった時に苦肉の策で作ったハンバーグレシピです(笑)。
早速ツナ缶豆腐のハンバーグレシピいってみましょうっ(* ̄▽ ̄*)ノ"
ツナ缶と豆腐のハンバーグ初めは、お好み焼きっぽく作る予定だったのですが
【材料】(2人分)
1.木綿豆腐… 1丁
2.ツナ缶… 1缶
3.とりがら(粉末)… 小1
4.オイスターソース… 小1
5.塩・こしょう… 少々
6.玉子… 2個
7.小麦粉… 約1カップ(※)
【作り方】
- 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ電子レンジで5分加熱し、水分を飛ばします。
- ボウルに水分を飛ばした豆腐と残りの材料を入れ練るように混ぜます。
- 熱したフライパンに具をすべて入れ中火で焦げ目がつくまで焼きます。
- 裏返してからは少し弱めの火にして蓋をし、2分くらい蒸します。
- お皿に盛って食べやすい大きさにカットして出来上がりですっ♪
豆腐が入れたのでしっとりとしたハンバーグのような食感になりましたっっ♪
なのでひとりずつ食べれるサイズの
ハンバーグの大きさで作った方がよかったかな〜と後から思いました…(^^ゞ
※スプーンかお玉ですくってフライパンに落とすようなやわらかさなので
手で形を整えれるほど生地は固くありません…(^^ゞ
ゆるすぎるときは小麦粉の量で調節してください<(_ _)>
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