しその保存方法
しその保存方法
しそは葉っぱなので冷凍保存には向いていないし
買ってすぐに使わないと、あっという間にしおれてしまいます。
そんなデリケートなしその保存方法をご紹介したいと思います(* ̄▽ ̄*)ノ"
今までいつもまとめ買いをする私みぃにとっては、しそは縁遠い野菜?でした…(^^ゞ
でも、おばあちゃんの知恵袋と言う本を買ってからは
しそとは大の仲良しになりました(笑)♪
最後にプチ雑学を(笑)♪
しそには赤しそと青しそがありますが
しそという字は「紫蘇」と書くそうです。
しその保存方法のお話でした<(_ _)>
しそは葉っぱなので冷凍保存には向いていないし
買ってすぐに使わないと、あっという間にしおれてしまいます。
そんなデリケートなしその保存方法をご紹介したいと思います(* ̄▽ ̄*)ノ"
【しその保存方法】
1.ジャムなどの空き瓶にしその茎の部分が浸るくらいの水を入れます。
2.しそを立てて入れ、ふたをし、そのまま冷蔵庫で保存します。
【保存期間の目安】
冷蔵庫で約2週間ヽ(*'0'*)ツ
今までいつもまとめ買いをする私みぃにとっては、しそは縁遠い野菜?でした…(^^ゞ
でも、おばあちゃんの知恵袋と言う本を買ってからは
しそとは大の仲良しになりました(笑)♪
最後にプチ雑学を(笑)♪
しそには赤しそと青しそがありますが
しそという字は「紫蘇」と書くそうです。
昔むかし中国で、蟹の食べすぎで食中毒を起こし死にかけていた洛陽の若者に、名医が紫の薬草を煎じその薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。この紫の薬草を「紫」の「蘇る」薬だというので、「紫蘇(しそ)」と言うようになったそうです。…というわけで。
しその保存方法のお話でした<(_ _)>
JUGEMテーマ:家庭
⇒ ★梨沙さんへ (06/02)
⇒ 梨沙 (08/18)
⇒ ★uyuuuさんへ (01/18)
⇒ ★* 晴陽 *さんへ (01/18)
⇒ uyuuu (12/23)
⇒ 晴陽 (12/19)
⇒ ★さくらさんへ (02/22)
⇒ さくら (12/24)
⇒ ★Qさんへ (07/18)
⇒ Q (07/06)