節約生活&英語子育て日記♪ 節約情報・簡単レシピのほか、オススメ英語教材や英語絵本も紹介していきたいと思います♪
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10年前まで主婦も育児も新米でしたが、今では2児(♂)の母してます♪

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    クレープをフライパンで上手に焼く方法




クレープをフライパンで上手に焼く方法

クレープはお店で食べるのが一番おいしいですが
家でも食べたいものです!
何度かホットケーキミックスでクレープを作っては失敗していた私みぃですが
先日見たNHKの料理番組で、すごい情報をゲットしました!

そしてその方法でクレープを作ったところ…

クレープを初めてきれいに焼くことができましたっo(TωT )♪

そのおすそわけの気持ちで
クレープをフライパンで上手に焼く方法をご紹介したいと思います♪

クレープをフライパンで上手に焼く方法

クレープをフライパンで上手に焼く方法完成図【材料】(約10枚分)
1.ホットケーキミックス…100g
2.牛乳…150g
3.卵…2個


【作り方】

クレープをフライパンで上手に焼く方法11.材料をすべて入れ、だまがなくなるまで良く混ぜます。
2.濡れふきんを用意し、フライパンに油をひきよく熱します。
3.クッキングペーパーで余計な油をとり、熱したフライパンを濡れふきんの上に乗せます。


クレープをフライパンで上手に焼く方法24.お玉一杯分のクレープの生地を濡れふきんの上に置いたフライパンに流しお玉を円を描くようにくるくる回して広げていきます。


クレープをフライパンで上手に焼く方法35.フライパンをコンロに戻し、再び火をつけ(中火)、回りが乾いてきたらフォークや竹串などで少し持ち上げ、あとは手ではがし裏返し10秒くらい焼いて出来上がりです♪
(それほど熱くないので大丈夫です(*^-^)♪)


2枚目以降は、
1.火を止めて、油をふき取ったクッキングペーパーで再度フライパンをふき
2.濡れふきんの上にフライパンを乗せ、クレープの生地を流しクルクル♪
3.再びコンロに戻し(中火)、表裏を焼き…。の繰り返しになります♪

クレープをフライパンで上手に焼く方法4今、見えている部分はお玉でクルクルした面(裏側)なので、ちょっと表面がデコボコしていますが(爆)、こちらに具をのせて包んでしまえば、表面は奇麗なクレープになっていますので大丈夫です(笑)♪
きっと、もともと料理のできる方は知っている方法だと思うのですが
私には目からうろこでしたっ\(◎o◎)/!
…ということで。

クレープをフライパンで上手に焼く方法でした<(_ _)>

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2008.03.17 Monday 10:57 / comments(0) / trackbacks(0)
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    超簡単!フォンダンショコラレシピ★2008




超簡単!フォンダンショコラレシピ★2008

今年もバレンタイン用にホットケーキミックスを使って
フォンダンショコラを作ったのですが、
今年の方が昨年のフォンダンショコラよりも上手にできましたっr(^ω^*)))♪

材料のチョコには大好きなガーナチョコレートを使って
さらに、マーガリンではなくきちんと無塩バターにしてみました(笑)♪
それでは早速!

フォンダンショコラレシピ★2008いってみましょうっ(* ̄▽ ̄*)ノ"

フォンダンショコラの作り方

フォンダンショコラの作り方9【材料】(中カップ6個分)

1.ガーナチョコレート…1個(70g)
2.バター…50g
3.砂糖…小4(20g)
4.ホットケーキミックス…小4(20g)
5.卵…2個

【作り方】

フォンダンショコラの作り方1フォンダンショコラの作り方2
1.適当な大きさに割ったチョコとバターを耐熱容器に入れ1分加熱し、加熱後のチョコとバターを混ぜます。
フォンダンショコラの作り方3
2.別な容器で卵と砂糖を入れもったりするまで混ぜます。
フォンダンショコラの作り方4
4.3に2のチョコを少しずつ入れながら混ぜます。
フォンダンショコラの作り方5フォンダンショコラの作り方7
5.4にホットケーキミックスを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
フォンダンショコラの作り方6
6.出来上がった生地を型に8分目まで入れます。
フォンダンショコラの作り方7
7.180℃のオーブンで10分焼きます。

今回は、うちの主人と息子のために中カップ4個・小カップ6個で作りました♪
小カップで作るとたくさん作れますっ♪
(小カップに大1位の量を入れて、ちょうどカップ8分目になりました♪)

ちなみに、このカップはシリコンカップで何度でも使えますっヾ(≧▽≦)ノ
100円ショップで売っていたので、迷わず買いましたっ(笑)!
(小カップ4個・中カップ2個入りで、それぞれ100円でした。)

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2008.02.14 Thursday 16:11 / comments(2) / trackbacks(0)
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    かぼちゃ蒸しパン 【電子レンジ簡単5分レシピ】




かぼちゃ蒸しパン 【電子レンジ簡単5分レシピ】

いつも作っているチョコ蒸しパンをアレンジして、
ココアの代わりにかぼちゃを入れて作ってみました♪

早速、かぼちゃ蒸しパンレシピいってみましょう(* ̄▽ ̄*)ノ"
かぼちゃ蒸しパン 【電子レンジ簡単5分レシピ】
かぼちゃ蒸しパン
【材料】(8等分)
1.冷凍かぼちゃ(1口大サイズ)…4〜5個
2.ホットケーキミックス…100g
3.牛乳…お好みで(目安:大2〜4位)
4.サラダ油…大2
5.卵…1個

【作り方】
  1. 冷凍かぼちゃを電子レンジで約3分加熱し、柔らかくなったらフォークでつぶします。

  2. 耐熱ボウルに卵・サラダ油を入れ混ぜます。

  3. 2につぶしたかぼちゃ・ホットケーキミックスを入れ混ぜます。この時にポソポソ感があれば牛乳を足します。(もしすでにしっとりしているなら牛乳を入れなくても大丈夫です♪)

  4. 電子レンジで5分加熱します。竹串をさしてみて生地が串に付かなければ出来上がりです♪もし生地が付くようでしたら30秒単位で加熱をしてみてください。

  5. 容器から出し冷めたら出来上がりです♪
いつも作っているチョコ蒸しパンやバナナチョコケーキはバナナの甘さやチョコ自体に甘さがあるので砂糖を入れなくても十分甘いのですが、今回のかぼちゃ蒸しパンに砂糖を入れなかった所、お菓子の蒸しパンというよりは普通のパンという感じのほのかな甘みになってしまいました。甘めがお好みでしたら砂糖を加えるか出来上がりに粉砂糖を振りかけると良いかもしれません(^v^)♪
…というわけで。

かぼちゃ蒸しパン【電子レンジ簡単5分レシピ】でした<(_ _)>

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2008.01.06 Sunday 10:44 / comments(0) / trackbacks(0)
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    簡単!チョコバナナケーキの作り方




簡単!チョコバナナケーキの作り方

チョコバナナケーキというか
どちらかと言えば蒸しパンになるかもしれませんが(爆)、
ホットケーキミックスと電子レンジで5分という超簡単なチョコバナナケーキです!
(言い切ったっ(笑)!)

ではさっそくいってみましょうっヾ(≧▽≦)ノ

簡単!チョコバナナケーキの作り方
チョコバナナケーキの作り方【材料】(8切れ分)
1.ホットケーキミックス…1/2袋(100g)
2.チョコシロップ(チョコジャム)…お好みの量で♪
3.卵…1個
4.砂糖…お好みで♪
5.サラダ油…大3
6.牛乳…大2〜3
7.バナナ…1本

【作り方】
1.卵・サラダ油・砂糖を耐熱容器に入れ混ぜます
2.さらにつぶしたバナナ・牛乳・ホットケーキミックス・チョコシロップを入れ混ぜます。このとき生地がパサパサしているようでしたら牛乳を足してください
3.レンジで5分加熱します。竹串をさしてみて生地が串に付かなければ出来上がりです♪もし生地が付くようでしたら30秒単位で加熱をしてみてください。
4.容器から出して冷まして出来上がりです♪
チョコバナナケーキは炊飯器で作ったりオーブンで作ったりしたこともありますが
今回のレンジで5分のチョコバナナケーキが一番簡単で一番おいしかったです(笑)。
ポイントはバナナをつぶしすぎないことですっ(^v^)♪

以上、ホットケーキミックスレシピでしたっ<(_ _)>

※チョコバナナケーキ関連リンク
⇒ 炊飯器で作るバナナパウンドケーキ


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2007.04.06 Friday 20:05 / comments(2) / trackbacks(0)
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    超簡単!フォンダンショコラの作り方




超簡単!フォンダンショコラの作り方

フォンダンショコラというチョコケーキの存在を去年知ったのですが
今年もバレンタインに作る予定です♪

…というわけで
復習も兼ねて?先ほどホットケーキミックスを使って作ってみました♪
早速、フォンダンショコラのレシピをご紹介します♪
(当日また改めて作る予定です…(*゜v゜*)♪)

 フォンダンショコラの作り方

フォンダンショコラの作り方【材料】(6〜8個分)
1.チョコ→ 100g
2.砂糖→ 大2
3.ホットケーキミックス→ 大2
4.卵→ 2個
5.バター→ 70g 
(私はマーガリンを使いました…r(^ω^*))

【作り方】
フォンダンショコラの作り方1.適当に割ったチョコとバターを耐熱容器に入れ、1分加熱します。
2.別な容器で卵と砂糖を入れ(もったりするまで)混ぜます。
3.2に1のチョコを少しずつ入れながら混ぜます。
4.さらにホットケーキミックスを(振るいながら)入れ、混ぜます。
5.出来上がった生地を型に8分目まで入れます。
6.180℃のオーブンで10〜15分焼きます。
ちなみに( )(かっこ)の中に書かれている
やり方で作った方がよりおいしくなりますっ♪
(でも面倒であればやらなくても作れちゃいます(笑)。)

はい、私みぃは
・もったりするまでかき混ぜなかったしぃ〜(爆)
・ホットケーキミックスを振るいながら入れなかったしぃ〜(爆×2)

「あ〜、この子何を作りたいんだろう…ε-(;ーωーA (by●●甘酒)」

状態でした…<(_ _)>
(でも上にある写真のように作れました…r(^ω^*))

実はこのレシピは
ちびシェフ厨房 *Yummyレシピ*を書かれている
めるさんのブログにあったフォンダンショコラレシピ
ホットケーキミックスレシピにアレンジ?したものですヾ(≧▽≦)ノ♪

…というわけで。

薄力粉を使った本物のフォンダンショコラレシピは
めるさんのレシピで確認してください…<(_ _)>

めるさんちのおぅくんが、
作り方を丁寧に教えてくれています(笑)♪
(その他のお菓子や料理レシピもたくさん…(*´ェ`*)♪)

ちなみに
フォンダンショコラはフランス生まれだそうですヽ(*'0'*)ツ!!

以上、超簡単!フォンダンショコラの作り方でした<(_ _)>
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2007.02.13 Tuesday 09:23 / comments(2) / trackbacks(0)
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