クレープをフライパンで上手に焼く方法
クレープをフライパンで上手に焼く方法
クレープはお店で食べるのが一番おいしいですが
家でも食べたいものです!
何度かホットケーキミックスでクレープを作っては失敗していた私みぃですが
先日見たNHKの料理番組で、すごい情報をゲットしました!
そしてその方法でクレープを作ったところ…
クレープを初めてきれいに焼くことができましたっo(TωT )♪
そのおすそわけの気持ちで
クレープをフライパンで上手に焼く方法をご紹介したいと思います♪
私には目からうろこでしたっ\(◎o◎)/!
…ということで。
クレープをフライパンで上手に焼く方法でした<(_ _)>
クレープはお店で食べるのが一番おいしいですが
家でも食べたいものです!
何度かホットケーキミックスでクレープを作っては失敗していた私みぃですが
先日見たNHKの料理番組で、すごい情報をゲットしました!
そしてその方法でクレープを作ったところ…
クレープを初めてきれいに焼くことができましたっo(TωT )♪
そのおすそわけの気持ちで
クレープをフライパンで上手に焼く方法をご紹介したいと思います♪
クレープをフライパンで上手に焼く方法きっと、もともと料理のできる方は知っている方法だと思うのですが
【材料】(約10枚分)
1.ホットケーキミックス…100g
2.牛乳…150g
3.卵…2個
【作り方】
1.材料をすべて入れ、だまがなくなるまで良く混ぜます。
2.濡れふきんを用意し、フライパンに油をひきよく熱します。
3.クッキングペーパーで余計な油をとり、熱したフライパンを濡れふきんの上に乗せます。
4.お玉一杯分のクレープの生地を濡れふきんの上に置いたフライパンに流しお玉を円を描くようにくるくる回して広げていきます。
5.フライパンをコンロに戻し、再び火をつけ(中火)、回りが乾いてきたらフォークや竹串などで少し持ち上げ、あとは手ではがし裏返し10秒くらい焼いて出来上がりです♪
(それほど熱くないので大丈夫です(*^-^)♪)
2枚目以降は、
1.火を止めて、油をふき取ったクッキングペーパーで再度フライパンをふき
2.濡れふきんの上にフライパンを乗せ、クレープの生地を流しクルクル♪
3.再びコンロに戻し(中火)、表裏を焼き…。の繰り返しになります♪
今、見えている部分はお玉でクルクルした面(裏側)なので、ちょっと表面がデコボコしていますが(爆)、こちらに具をのせて包んでしまえば、表面は奇麗なクレープになっていますので大丈夫です(笑)♪
私には目からうろこでしたっ\(◎o◎)/!
…ということで。
クレープをフライパンで上手に焼く方法でした<(_ _)>
JUGEMテーマ:家庭
JUGEMテーマ:育児
⇒ ★梨沙さんへ (06/02)
⇒ 梨沙 (08/18)
⇒ ★uyuuuさんへ (01/18)
⇒ ★* 晴陽 *さんへ (01/18)
⇒ uyuuu (12/23)
⇒ 晴陽 (12/19)
⇒ ★さくらさんへ (02/22)
⇒ さくら (12/24)
⇒ ★Qさんへ (07/18)
⇒ Q (07/06)